西坞记 新闻 > 首页 > 社会民生 > 真情时刻 > 正文 >

最后一位红色娘子军病重 已不能说话进食

来源: 网络转载
导读:红色娘子军—革命战争时期的铿锵玫瑰,她们声名远传,是海南人民的光荣。然而,时光荏苒,岁月蹉跎,女英雄们一个个离我们远去,最后一位卢业香老人也因病重住进重症病房救治。

  红色娘子军—革命战争时期的铿锵玫瑰,她们声名远传,是海南人民的光荣。然而,时光荏苒,岁月蹉跎,女英雄们一个个离我们远去,最后一位卢业香老人也因病重住进重症病房救治。

  女英雄一个个离我们远去

  上世纪30年代,海南琼海等地的穷苦农村女孩,为反抗封建压迫和争取男女平等,在共产党的领导下组成了红色娘子军,她们为琼崖革命立下不朽功勋,她们的战斗故事至今被后人传颂。

  解放后,幸存的娘子军散落民间,随着各方力量的寻找和挖掘,她们的名字以及她们的战斗故事被越来越多的人所熟知。红色娘子军成为近代妇女解放运动的鲜明旗帜。

  然而,随着时光的流逝,红色娘子军们一个个离我们远去。据统计,上世纪九十年代初,在琼海的娘子军还有80多人,可到了2001年只剩下20多人……如今仅剩1人。

  她们的精神永远在我们身边

  3月9日下午4时56分,红色娘子军中被亲切称为“不怕死的倔丫头”的潘先英在琼海家中安详离去,享年99岁。“娘子军又走了一个!”人们的心头涌起丝丝哀伤,同时勾起人们的回忆。

  潘先英的家人说,潘先英在世的时候讲过很多年轻时的故事,她不到16岁就争着去参加革命,起初因年龄小被拒绝,但她依旧很执着,最后终于被部队留下。

  听潘先英讲述战斗故事时,后人总会泪流满面。枪林弹雨、雨夜丛林、蚊虫叮咬、忍饥挨饿,一幕幕生死存亡的场景似乎就在眼前。人们打心底敬佩和爱戴这位满脸皱纹的老人。

  潘先英走了,但家人却觉得她一直在身边,她的精神和故事永远刻在了他们心里。3月12日中午,当地政府部门和潘先英的家人将在她的老家为她举办追悼会。

相关阅读

//绑定文章Id