西坞记 新闻 > 首页 > 社会民生 > 真情时刻 > 正文 >

男子几十年不盖被 因怕热与妻分开睡

来源: 网络转载
导读:一到冬天,很多人都会想到暖暖的被窝,并深深为之迷恋。不过,家住南宁市江南区旱塘村的吕瑞源老人,可就没这个“福分”了。为什么呢?因为,从他记事起,一直到现在62岁,他从来就没盖过被子。

  一到冬天,很多人都会想到暖暖的被窝,并深深为之迷恋。不过,家住南宁市江南区旱塘村的吕瑞源老人,可就没这个“福分”了。为什么呢?因为,从他记事起,一直到现在62岁,他从来就没盖过被子。几十年不盖棉被,这究竟是什么原因?近日,记者在吕瑞源家偶然发现他这一“特异功能”后,忍不住想探究其中的奥秘。

  抗寒

  从小就不怕冷

  “我从小就盖不得棉被,一盖,全身就发痒。”老吕说,他是土生土长的南宁人,家里一共有9个兄弟姐妹,从小他就特别喜欢运动,尤其是跑步和打球。在老吕的记忆里,从他六七岁的时候开始就比较抗寒。在他小学的时候,因为不管多冷的天,他都穿着背心、短裤上学,和其他穿毛衣、外套的同学格格不入。

  吕瑞源的这一举动让当时的班主任很是纳闷:这孩子是不是家境太贫寒,穿不起衣服呢?为此,他特意来到吕瑞源家里进行家访。

  在亲眼见证吕瑞源家的情况并和他父母进行沟通后,班主任才知道了吕瑞源的这一“特异功能”。之后,吕瑞源被选拔到区体校学习,每天更加有规律地跑步、锻炼;随后,他发现自己的抗冻能力似乎越来越强了。尤其是到了晚上,一盖棉被,他就觉得全身发热,十分不舒服。于是,从那时起,他再也不盖棉被了,不管多冷的天,他就只用一条毯子裹身。

  后来,吕瑞源长成了一个大小伙,身边人开始帮他张罗对象了。他记得,结婚那天,原本是应该和新婚妻子同盖一床被子的,但因为他很怕热,他只得自己和妻子分开睡,他盖他的毯子,妻子自行盖棉被。这个习惯后来一直延续下来,直到2010年吕瑞源的妻子去世。妻子去世后,吕瑞源很是伤心,感觉身体大不如从前。但即使如此,去年他住院,也不像其他病人一样要盖厚厚的被子,一样是一床毛毯裹身即可。

  探因

  或与老人 坚持锻炼身体有关

  吕瑞源说,在冬天,他的兄弟姐妹和其他的人都一样:穿厚厚的衣服、盖厚厚的棉被,只有他与众不同。他觉得,自己这一“抗冻”能力,是跟自己从小锻炼、多跑步有关的,“生命在于运动。”吕瑞源告诉记者,这两年,随着年纪增大,他已经不跑步了,但他很爱走路,每天,他一般在9时左右就出门,一直东逛西逛到下午2点钟左右才回家吃午饭。他每天平均要走四五公里。

  除了运动,吕瑞源在饮食上也追求清淡,他不吃煎炸类东西,爱煲汤喝,爱吃米饭,年轻时,吕瑞源一餐能吃七八两饭,“现在,我每餐还能吃半斤米饭左右。”吕瑞源笑呵呵地说。

  对于吕瑞源的情況,记者昨天咨询了多名医生。解放军303医院的黎医生说,吕瑞源不怕冷,很有可能是他全身的毛细血管比较粗糙,遇到寒冷的时候不易收缩变脆造成的。

  而自治区人民医院的张医生则认为,吕瑞源老人不怕冷,跟他长期坚持锻炼身体有关,因为坚持锻炼,可以增强机体免疫力,比一般人能抗寒,效果和冬泳差不多。

相关阅读

//绑定文章Id