西坞记 新闻 > 首页 > 军事社区 > 隐私 > 正文 >

是匪亦是妓:民国女匪首驼龙被枪决前绝命照

来源: 网络转载
导读:女匪首驼龙(1901-1925)原名张淑贞(或素贞),东北辽阳人,生于农民家庭,16岁跟人私奔至宽城子(长春),被骗卖入妓院。后被当地匪首王大龙赎身,两人结为夫妻,张氏成为首领之一...

  女匪首驼龙(1901-1925)原名张淑贞(或素贞),东北辽阳人,生于农民家庭,16岁跟人私奔至宽城子(长春),被骗卖入妓院。后被当地匪首王大龙赎身,两人结为夫妻,张氏成为首领之一,号为驼龙,不久大龙战死,她率部出没在五常、榆树、双城等地,队伍一度发展至两千人以上。后在日本、奉军和民团围剿下全军覆没,驼龙只身逃出,于公主岭妓院重操旧业,1925年1月8日被捕,次日被枪决于长春。

  东北土匪叫胡子,胡子有不少另类的,也有不长胡子的女胡子。不爱红装爱武装,女人给土匪世界增添了几分阴柔和秀色。她们有被强迫过来的压寨夫人,有的被胡子赎身获得自由的,习惯成自然,也变成了能抢能打的土匪。驼龙、花蝴蝶、一枝花、大白梨,都长得好、模样俊俏,但不是好惹的,敢恨敢爱。你要敢惹他们,她能把你脑袋打碎。

  驼龙本叫张素贞,一个很传统的东北姑娘名字。自幼家境贫寒,母亲早亡,她同父亲相依为命,过着极其艰苦的生活。张素贞生逢乱世,加以年幼无知,不幸被坏人拐骗至长春卖入妓院,花名翠喜儿,时年16岁。张素贞终经不起老鸨子的折磨,只得随遇求生,遇到王福棠,自称“仁义军”、报号“大龙”的绺子大当家,二人情投意合。

  1919年,土匪“大龙”绺子的人要从“金玉堂”妓馆里赎她,老鸨子小金宝死活不肯,因为张素贞是她的摇钱树。于是大龙决定绑票。一天,小金宝领着她的独生儿子去逛庙会,在人群中挤来挤去,大龙的人就在小金宝儿子的头上抹上了蒙汗药,把孩子给绑走了。后来,“花舍子”(匪帮里的联络官)给送信,小金宝心疼儿子,只好舍出张淑贞。

  张素贞在妓院被土匪大龙赎出来,一块上山成为压寨夫人。她习枪练马,敢爱敢恨敢作敢当,报号“驼龙”,成了大龙绺子里出名的女匪首,带着2000余人经常活动于滨江道所属的五常、榆树、双城等县,并骚扰德惠等地,纵匪劫掠,烧杀奸淫,残害百姓,成为当地的公害。

  当时,张作霖部下李杜担任吉林省警备司令和长春戒严司令,多次率部剿匪,劝降了“老白龙”招安,改编为部下,维护地方百姓的安定生活。

  民国十二年(1923年)10月5日,“仁义军”首领大龙和驼龙纠合“爱国”、“九龙”等几个土匪绺子,三十来个人就在凌晨4时许“打窑”,偷袭现在吉林德惠万宝的乱石山善人屯。这就是哄动东北一时的剿匪事件——兵打乱石山。据说,驼龙骑着高头大马,披着紫呢大氅,斜挎双抢,站在村边的坟地林子里,给胡子们打气:“弟兄们!压啊(冲锋)!打开镇子,各人找各人的老丈人家!”小土匪们激动得不得了。

  土匪首先打开张家和老黄家的小“窑”,财物被掠一空,妇女惨遭奸淫。一时间,上吊的,跳井的,喝药自尽的,土匪还驱使村民烧水做饭。而当地最大的富户老纪家的“窑”始终难以打破,土匪们一边破口大骂一边进攻,火力很猛。

  这时德惠地方保卫团早都成立,官府打击土匪的力度加大,长春保安队约一连人马也及时赶到,与纪家大院家丁对土匪里外夹击,土匪伤亡惨重,死了20余人,险些全军覆没,只好逃跑,还将因伤重而死的头目“大龙”丢弃在荒郊野外。所有死亡的胡子全部被保安队将首级斩下,拿到长春作为凭证领取子弹。

  眼睁睁看到“大龙”死在德惠,连尸首都带不回来,女匪首驼龙伤心透了,她是哭着离开德惠的,德惠的秋天让她记恨了一辈子。此后,驼龙自任这伙土匪的“大当家的”,并报号“驼龙”,因其枪法较准并传说双手用枪故又有“双枪驼龙”之称。那时土匪里女人少,土匪都稀罕的不得了,大龙的弟弟二龙就和驼龙睡在一起,发誓要报仇血恨。

相关阅读

    
  • 1812年,充满传奇色彩的拿破仑兵败俄罗斯,自此他苦心经营的法兰西大帝国分崩离析,最后自己也在圣赫勒拿岛的流放生活中抑郁而亡。世人往往将其失败归结... [详细]

  • 
  • 1971年9月13日凌晨2点30分左右,杜卡加汶·丹吉德玛正守候着蒙古东部靠近贝尔赫的荧石矿的炸药库,她说:“我看到那架飞机在坠落时飞机尾部起火。从我所... [详细]

    
  •   1980年彭丽媛代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演,凭借北京文艺汇演上的优秀表现,国家派彭丽媛出访了欧洲六国演出。同年,彭丽媛被招入济南军... [详细]

  • 
  •  1916年3月,宋庆龄和孙中山自日本返回上海。自此以后将近10年中,孙中山继续领导革命,其间数度蛰居上海,着书立说,或开赴广州,主持政务,夫妇常在一起。宋... [详细]

//绑定文章Id