西坞记 新闻 > 首页 > 军事社区 > 隐私 > 正文 >

十大元帅原名大曝光:林彪嫌原名林育蓉

来源: 网络转载
导读:十大元帅的姓名,早已为世人耳熟能详。不过他们的名字,大都是后来又重新起过的。他们的取名和改名也都是一个个有趣的故事。

  十大元帅的姓名,早已为世人耳熟能详。不过他们的名字,大都是后来又重新起过的。他们的取名和改名也都是一个个有趣的故事。

  朱德:三改其名

  朱德的母亲生下他时,给他取的乳名叫“狗儿”。朱德小时候,朱家有时也按川北习俗,称呼他为“狗娃子”。朱德4岁时,父亲按照朱家的祖传字辈,给他取名“朱代珍”。1895年,他的私塾先生又给他改名为“朱玉阶”,希望他往后用功读书,要像玉石那样洁白做人,立志沿着玉石砌成的阶梯,步步登高。

  1909年初春,朱玉阶投考云南陆军讲武堂,因讲武堂是滇人所办,只收云南省人。他求学心切,就来到报名处,假称自己是云南临安府蒙自县人,并即兴将名字改为“朱德”,46年后,这个朱德成了新中国的第一大元帅。

  彭德怀:“君子怀德,小人怀土”

  彭德怀,乳名叫“真伢子”,原名叫彭得华。得华兄弟三人,他是长子,二弟叫彭金华,三弟叫彭荣华。当年,彭得华应好友黄公略之邀到长沙投考湖南陆军军官讲武堂。考取后他回家告诉大家,自己已改名叫彭德怀了。晚上,他对妻子说:“你知道我为什么要改名叫彭德怀吗?‘君子怀德,小人怀土’,我不想升官发财,置田买地,我要做一个有道德的、多为人民办好事的人,所以我改名为彭德怀。以后你就叫我‘德怀’好了。”

  林彪:嫌“林育蓉”太女性化而改名

  林彪原名林育蓉。1925年,林育蓉不顾父亲的反对,毅然报考黄埔军校。到广州后,林育蓉没有先去报考,而是走向了杨家祠堂中共广东区委机关,想先和党组织取得联系。路上他一直想着改名字的事情。他认为“林育蓉”(有时也写作毓蓉、育容)过于女性化。没见过他的人,看到名字还以为这是一个女孩子呢。其实,他刚进入武汉共进中学就已考虑改名,他为自己起的新名是虎虎生威的“彪”字。但其父亲认为“彪”字含有刑戮、凶疾、失败之意,用在名字中不好。但是,当林育蓉大步跨进杨家祠堂大门之后,他在门房递上的会客单上,还是写下了“林彪”这个名字。“林彪”这个名字的第一次正式出现,就是在这张会客单上。后来,林彪如愿以偿,成功地考入了黄埔军校。

  刘伯承甫一降生,他的祖父刘正富和祖母杨氏在7天内先后离开了人世。因此家里给他取乳名为“孝生”,意指他一出生就服丧戴孝。

  刘伯承的父亲刘文炳是个失意秀才。看到儿子着实惹人喜爱,刘文炳不禁想起《荀子·劝学》篇中的章句:“是故无冥冥之志者,无昭昭之明。”就给刘伯承起名刘明昭。刘氏家族的谱序是“国正文明泰,天朝永治安……”“明昭”正符合“明”字辈的起名要求,这是刘伯承最早的名字,“伯承”这个名字,是他父亲后来给他起的。伯,即长子之意;“伯承”,有子承父业之意。

相关阅读

    
  • 1812年,充满传奇色彩的拿破仑兵败俄罗斯,自此他苦心经营的法兰西大帝国分崩离析,最后自己也在圣赫勒拿岛的流放生活中抑郁而亡。世人往往将其失败归结... [详细]

  • 
  • 1971年9月13日凌晨2点30分左右,杜卡加汶·丹吉德玛正守候着蒙古东部靠近贝尔赫的荧石矿的炸药库,她说:“我看到那架飞机在坠落时飞机尾部起火。从我所... [详细]

    
  •   1980年彭丽媛代表山东济宁艺术学校到北京参加文艺汇演,凭借北京文艺汇演上的优秀表现,国家派彭丽媛出访了欧洲六国演出。同年,彭丽媛被招入济南军... [详细]

  • 
  •  1916年3月,宋庆龄和孙中山自日本返回上海。自此以后将近10年中,孙中山继续领导革命,其间数度蛰居上海,着书立说,或开赴广州,主持政务,夫妇常在一起。宋... [详细]

//绑定文章Id