西坞记 新闻 > 首页 > 社会民生 > 社会百态 > 正文 >

农大神蜂蜂蜜被检出含禁用抗生素

来源: 网络转载
导读:含禁用抗生素、掺假等问题可以算是蜂蜜行业的顽疾,在政府部门的列次抽检中,禁用抗生素问题也屡见不鲜,那些看不见的隐患,在透支着消费者的信任度。

  含禁用抗生素、掺假等问题可以算是蜂蜜行业的顽疾,在政府部门的列次抽检中,禁用抗生素问题也屡见不鲜,那些看不见的隐患,在透支着消费者的信任度。

  2013年10月,《消费者报道》在正规渠道购买了冠生园、宝生园、汪氏、华康、迎春黑蜂、农大神蜂、康维他麦卢卡、蜜纽康唛奴卡等8款蜂蜜送第三方机构进行品质检测,检测结果显示,送检的8款蜂蜜产品中,均未检出氯霉素,但农大神蜂蜂蜜每千克含有6微克的硝基咪唑类抗生素——甲硝唑。

  抗生素为何存在?

  在《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963-2011)中,对于兽药、农药残留只标注了兽药残留限量应符合相关标准的规定,以及农药残留限量应符合《食品中农药最大残留限量》(GB 2763)及相关规定。

  而根据国家农业部公告的《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》中规定,甲硝唑禁用类型为所有食品动物(食品动物是指各种供人食用或其产品供人食用的动物)。此外,硝基咪唑类物质(包括甲硝唑、地美硝唑及其盐、酯及制剂)的原料药及其单方、复方制剂产品不准以抗应激、提高饲料报酬(既每生产单位重量的产品所耗用饲料的数量)、促进动物生长为目的在食品动物饲养过程中使用。

  中国农科院蜂蜜研究所质量安全研评室研究院赵静告诉《消费者报道》记者,蜂农在养蜂时会使用抗生素来防止蜜蜂生虫,保证蜜蜂健康。

  “有些蜂农在蜜蜂临近产蜜期,仍然使用抗生素,是导致产蜜中含有抗生素,或者超标的原因之一。”她说。此外,若蜜蜂采蜜的环境受到污染,也会导致抗生素残留。

  在农业部颁发的《无公害食品 蜜蜂饲养兽药使用准则》(NY5138—2002)中规定,甲硝唑片禁止在采蜜期使用。

  

8品牌蜂蜜检测报告一:农大神蜂检出禁用抗生素

相关阅读

//绑定文章Id