西坞记 新闻 > 首页 > 社会民生 > 科技探秘 > 正文 >

饭统网或陷入倒闭:办公地去年8月已退租

来源: 网络转载
导读:今天上午,腾讯科技走访饭统网公司的公开地址,位于北京西直门西环广场T1楼16层的办公室,发现公司玻璃大门早已锁闭,屋内早已搬空,地板上只剩纸屑与散落的文件手册等。 据了

  今天上午,腾讯科技走访饭统网公司的公开地址,位于北京西直门西环广场T1楼16层的办公室,发现公司玻璃大门早已锁闭,屋内早已搬空,地板上只剩纸屑与散落的文件手册等。

  据了解,饭统网自去年8月起即已退租,一位饭统网离职员工称,饭统网之后更换过办公地点,但具体地址不详。

  根据Alex流量数据显示,该网站近一周PV流量极低,近一月PV流量也低于40000,甚至还不及一个活跃的微信公众订阅号一天的流量。饭统网与大众点评一样,是中国最早涉猎线下餐饮预订网站,提供餐厅预订服务、餐饮优惠券折扣服务的在线餐饮电商网站。

  背景:

  饭统网成立于2003年,也是国内最早一批涉猎提供餐饮预订的网站。创始人臧力成立饭统网也源于自身的需求,在一次与朋友约定好聚餐后,找餐馆花费了很多精力。但他意识到“去哪吃,吃什么”的问题,本身就存在市场。

  饭统网最初成立的模式很简单:主要是餐厅把自己的信息放在饭统网上,用户不仅可以定向地查询和预订餐厅,而且还可以享受饭统网与餐馆协议的折扣价。目的是,通过折扣吸引用户流量,通过用户订餐为餐厅不断挖掘新的客户。

  盈利模式上,饭统网收入来源分为三类:靠收餐厅会员年费,一年1000元会费;其次是靠收佣金,饭统网给餐厅带去客流后,会员餐厅返还5%的消费佣金给饭统网;最后是广告费和团体用户服务费,如承办年会或培训。

  借助与媒体深入合作,提高了知名度。2008年7月获得日本亚洲投资为首的近3000万人民币风险投资。能覆盖中国80个城市、50万家餐厅的信息。

  然而餐饮电商要打通线上与线下,不仅是IT系统对接这么单一,背后的业务流程再造和客服体系同样需要资源与资金的投入。随着团购业的兴起,饭统网业务受到了冲击,曾尝试推出“饭桶团”,也没有起色。在2011年后就现有动静。而今业内传出,饭统网遭遇供应商追债,却发现办公楼早已搬空。

  昨日有消息称饭统网已陷入倒闭状态,查证发现,饭统网官方网站fantong.com页面目前已无法打开,官方400电话也一直无法接通,饭统网团队早在去年已搬离原办公地不知去向。

相关阅读

//绑定文章Id